Der erste Schultag

Musikalische Einschulungsfeier an der Sonnenbergschule

Am 15. September fand in der Sonnenberghalle die Einschulungsfeier der neuen Erstklässler statt. Rektor Ulrich Schwenk und Bürgermeister Frank Werner hießen die Kinder sowie deren Familien herzlich willkommen.

Am Beispiel der Geschichte „Das kleine Ich bin Ich“ verdeutlichte Herr Schwenk den Kindern, dass  jeder Einzelne einmalig und besonders ist und dass es jeden in seiner Einzigartigkeit zu achten gilt. Weiterhin ermutigte er die Eltern, in die Fähigkeiten ihrer Kinder zu vertrauen und sie zu Selbständigkeit und Eigenverantwortung zu erziehen.    Schwenk klein

Ganz in diesem Sinne begrüßten nun auch die Zweitklässler mit dem Musical „Der erste Schultag“ die neuen Erstklässler. Hierbei fühlte sich das kleine Eichhörnchen Neo an seinem ersten Schultag gar nicht wohl: „Oje,oje,… so gut schwimmen wie die kleine Ente kann Neo nicht, so gut fliegen wie die Waldohreule kann er auch nicht, und so groß und stark wie der Bär wird er wohl nie werden…“ hieß es in dem Stück.

Tiere klein

Doch die anderen Tiere, die mit Neo zur Schule gingen, sorgten dafür, dass sein „Bauchgrummeln“ rechtzeitig verschwinden konnte. Schließlich war es Neo, der mit seinen Kletterkünsten den ersten Schultag rettete. Das abschließende Lied „Keiner muss hier alles können!“ verdeutlichte nochmals die Intention des Stückes:  Jeder hat Talente!  Mit den Worten „Und auch Du hast Talente! Viel Spaß in der Schule!“ entließen die Kinder der zweiten Klassen die Neulinge in ihr Schulleben.

Alle Mina ersetzt klein

Nach dem Musical wurden die Erstklässler von ihren Klassenlehrerinnen Frau Tschirner und Frau Langen aufgerufen. Gemeinsam ging es dann in die Klassenzimmer zur ersten Unterrichtsstunde. Die Familien konnten es sich währenddessen bei Kaffee und Kuchen im Foyer der Sonnenberghalle gutgehen lassen. Ein herzliches Dankeschön für die Bewirtung geht an die Achtklässler mit deren Klassenlehrern Frau Kegel-Munz und Herr Wagner sowie an deren Eltern.

Herzlich Willkommen im neuen Schuljahr!

Hier werden wir über die laufenden Ereignisse der Sonnenbergschule berichten.

Wir sind gespannt, was in diesem Jahr alles passiert.

Klassenfoto