Kurzweiliges Fußballturnier
am Nikolaustag

An der Sonnenbergschule fand auch dieses Jahr wieder am 6. Dezember das beliebte Nikolausturnier der Werkrealschule statt.

In diesem Jahr traten 6 Mannschaften an, um sich im Hallenfußball zu messen. Aus jeder Klassenstufe formierte sich eine Mannschaft, die sich einen interessanten Namen gab. Es spielten die „Super Kids“ aus Klasse 5, das „Team Mero“ aus Klasse 6, die „KNM-Gang“ bestand aus Siebtklässlern, Klasse 8 huldigte ihrer Klassenlehrerin mit dem Namen „1. FC Kegel-Munz“, Klasse 9 trat als „die sieben Zwerge“ an und auch die Zehntklässler würdigten Ihren Klassenlehrer mit ihrem Namen, indem sie sich „Die Wagners“ nannten.

Eröffnung

Wie immer bestand jede Mannschaft aus 5 Feldspielern und einem Torwart. Lediglich die Mannschaft der 5. Klasse durfte mit 6 Feldspielern und einem Torwart antreten, da sie den „Großen“ ansonsten unterlegen gewesen wären.

Nachdem Rektor Schwenk das Turnier eröffnet hatte, erklärte Herr Wagner, der als Sportlehrer das Turnier organisierte,  allen Teilnehmern nochmals die speziellen Regeln des Hallenfußballs. Es waren jeweils 10 Minuten zu spielen und es gab eine Hin- und eine Rückrunde, so dass alle Mannschaften zweimal aufeinander trafen. Mit dem richtigen Pfiff sorgten die Schiedsrichter Herr Wagner, Herr Rösch und Herr Metzger für den geordneten und fairen Ablauf der Spiele.

Schiedsrichter

Dann begann auch schon die Jagd nach dem Ball und den Toren. Für Überraschungen sorgten dieses Jahr unsere Fünftklässler. Sie flitzten über das Spielfeld, waren immer da, wo auch der Ball war, schlugen Haken und sorgten für viele Überraschungstore. So gelang es ihnen sogar zweimal, gegen wesentlich größere Jugendliche zu gewinnen.

Da die Spiele mit 12 Minuten Spielzeit diesmal doch recht lang waren, war das Turnier für die Spieler recht anstrengend, und oft wurden die Auswechselspieler auf dem Feld eingesetzt. Dennoch wurde durchgehend hoch motiviert und leidenschaftlich gespielt. Wer gerade nicht als Spieler auf dem Feld stand, konnte auf den Rängen den kämpfenden Mannschaften zujubeln oder sich am Kuchen- und Getränkestand der SMV stärken.

spiel 7

Gegen 12.30 Uhr waren auch die Finalrunden gespielt und die Sieger standen fest. Dritter wurden der „1. FC Kegel-Munz“, den zweiten Platz belegten das „Team Mero“ und die erfolgreichsten Fußballer des Tages waren auf Platz 1 „die sieben Zwerge“. Alle Mannschaften erhielten eine Urkunde und alle Aktiven erhielten für ihren Einsatz einen Gutschein für den Schulbäcker. So ging ein sportlicher Vormittag, bei dem Fair Play selbstverständlich war, zu Ende.

Wanderung zum Tierpark

Am Dienstag, den 18.9.2018 gingen wir, die Klasse 5,  mit Frau Günther und Frau Linse in den Tierpark in Balzfeld. Um 8.35 Uhr liefen wir an der Schule los. Als erstes nahmen wir den Feldweg Richtung Eschelbach.

Start klein

Dann machten wir noch eine Pause auf dem Grillplatz.

Picknick2 klein       Picknick klein

Vor dem Tierpark lag ein hoher Berg. Das war anstrengend. Als wir beim Tierpark angekommen waren, sahen meine Klasse und ich Vögel, Rehe, Hasen, Meerschweinchen und vieles mehr. Einige kauften auch Futter und fütterten die Tiere.

Tiere fuettern klein

Anschließend durften wir auf dem Spielplatz spielen. Ich fuhr Seilbahn und rutschte. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht. Bevor wir zurück wanderten, bekam jeder von uns einen Lolli. Auf dem Rückweg zur Schule sammelten meine Freundinnen und ich noch Körner von Sonnenblumen. Als wir Angelbachtal wieder erreicht hatten, durften wir uns noch etwas im Supermarkt kaufen. Kurze Zeit später verabschiedeten wir uns von den Lehrerinnen. Es war ein schönes Erlebnis.

Berichtet von einer Schülerin der Klasse 5

Rueckweg klein

Neue Fünftklässler

in Werkrealschule eingeschult

Im Rahmen einer kleinen Feier in der Aula begrüßte die Sonnenbergschule am 13. September 2018 ihre neue fünfte Klasse. 17 Schülerinnen und Schüler sowie ihre Eltern hatten sich ganz bewusst dafür entschieden, die Werkrealschule als weiterführende Schule zu wählen.

Gut gelauntes „Schalala“ ertönte, als die Klasse 6 mit ihrem schwungvollen Liedvortrag die Feierstunde eröffnete.

Anschließend begrüßte Rektor Ulrich Schwenk die Neulinge und ihre Eltern, die bereits in der Aula Platz genommen hatten. Er wies darauf hin, dass wir als kleine Schule mit durchgängigem Klassenlehrerprinzip jeden Schüler im Blick behalten können. Ohne Umwege gehe es in der Werkrealschule aufwärts, der Stoff werde systematisch und aufbauend vermittelt.

Schwenk

Sketch

Ein lustiger Sketch der Sechstklässler, in dem es um eine schier unlösbare Rechenaufgabe ging, entlockte dem Publikum so manchen Lacher. Rhythmusgefühl und Englischkenntnisse bewiesen die Schüler dann beim Vortragen eines Cup-Songs, bei dem Plastikbecher im Takt gestapelt wurden.

Cup Song

Nach einem Gedicht bat Frau Linse, die zukünftige Klassenlehrerin der neuen 5. Klasse, die Fünftklässler auf die Bühne. Die „Großen“ hatten für jeden neuen Sonnenbergschüler zur Begrüßung eine kleine Schultasche mit süßem Inhalt gebastelt, die sie nun überreichten.

Ganz herzlich bedankte sich Frau Linse bei den Sechstklässlern sowie ihren Lehrerinnen Frau Wirth und Frau Seitz für ihre unterhaltsamen Darbietungen und die nette Begrüßung der Neulinge.

Bevor die Kinder zu ihrem ersten Unterricht ins Klassenzimmer gingen, überreichte Rektor Schwenk Frau Linse noch eine riesige Schultüte, die den neuen Fünftklässlern den Schulanfang in der nächsten Zeit noch versüßen sollte.

Schwenk Linse

Einen guten Schulstart und viel Erfolg beim Lernen wünschen wir unseren Neulingen.

Herzlich Willkommen im neuen Schuljahr!

Hier werden wir über die laufenden Ereignisse der Sonnenbergschule berichten.

Wir sind gespannt, was in diesem Jahr alles passiert.